История колледжа

i1-large Далекое…

У Рязанского педагогического колледжа богатое, более чем полуторавековое прошлое.

Двухэтажное здание колледжа — одно из старейших в городе, известный по документам с 1835 года, — памятник архитектуры 19 века.

До момента открытия Мариинской женской гимназии в 1858 году здание принадлежало одной из купеческих семей. Известный рязанский меценат Н.Г. Рюмин выкупил его вместе с приусадебным участком и близлежащими постройками и помог открыть женское учебное заведение для дочерей небогатых родителей. В гимназии обучались девушки в возрасте от 8 до 20 лет различного вероисповедания: православия, католичества, старообрядчества, иудаизма.

Известно, что устав был утвержден Императрицей Марией 9-го января 1862 года. Оценка знаний проводилась по двенадцатибалльной системе. По окончании гимназии (девушки учились 7 лет) выпускницам вручалось свидетельство, согласно которому они получали право на домашнее преподавание тех предметов, по которым успевали.

Гимназия функционировала ровно 60 лет. Любопытно, что же представлял собой учебно-педагогический процесс в данном учебном заведении. Известно, что все общеобразовательные предметы подразделялись на обязательные и дополнительные. В число обязательных входили русский, французский, немецкий языки, география, история, естествознание и Закон Божий. А дополнительными считались педагогика, рисование, рукоделие, пение, танцы.

Со ссылкой на архивные документы, можно утверждать, что уровень образования был достаточно высоким. Многие воспитанницы гимназии успешно продолжали свое образование в Петербургской медико-хирургической Академии и на Высших женских курсах в Москве и Санкт-Петербурге. Остальные выпускницы выбирали педагогическую деятельность.

img4671325-largeimg4671326img4671340img4671387

 

 

 

 

С 1898 по 1903 г.г. начальником учебного заведения был В.В. Баранов, потомственный дворянин. В свое время он окончил Императорский Московский университет, курс юридических наук. В.В. Баранова сменил С.Д. Яхонтов, с отличием закончивший историческое отделение Московской духовной Академии. Ученицы гимназии («мариинки») носили темно-коричневые платья с синими фартуками и белыми воротничками. По праздникам синие фартуки менялись на белые. С 1910 года к ним добавились белые пелеринки. (В настоящее время на различных городских и областных мероприятиях часто можно увидеть наших студенток в форме «мариинок», которая стала брендом колледжа).

В стенах колледжа Мариинская женская гимназия размещалась с 1858 года по 1918 год.

После Октябрьской революции вплоть до 1966 года здание переходило от одной общеобразовательной школы к другой.

В 1966 году было основано Рязанское педагогическое училище.

… и близкое

Первым директором Рязанского педагогического училища стала Н.Ф. Гулина, Заслуженный учитель РФ. Затем директорская эстафета была передана А.Д. Канунникову, который стал впоследствии начальником Управления по делам образования, науки и молодежной политики администрации Рязанской области. А в марте 1997 г. бразды правления перешли в надежные женские руки М.И. Денисовой, Заслуженного учителя России, Почетного работника среднего профессионального образования.

img4671356

img467137111

 

 

 

 

 

 

 

Постановлением главы администрации Рязанской области В.Н. Любимова от 22-го сентября 1997 г. Рязанский педагогическое училище было преобразовано в колледж.

img4671403С открытием педагогического колледжа у обучающихся появилась реальная возможность получить повышенный уровень знаний и приобрести дополнительную специальность. В колледже сложился уникальный педагогический коллектив. Большинство преподавателей имеет высшую квалификационную категорию. Всего в колледже работают более сорока преподавателей.

В коллективе Рязанского педагогического колледжа (РПК) успешно трудятся заслуженные учителя России: М.И. Денисова, И.Л. Жаркова, Почетные работники среднего профессионального образования: И.Л. Жаркова,  Н.Б.Моисеева, Н.В. Коломина, Канунникова Т. П., Почетный работник общего образования: И.Б.Копылова, кандидат педагогических наук  Е.Н. Мирошина.  Отличники народного просвещения: Е.Н. Антонов, О.В. Ивлева, В.А. Колесникова, Трубчанникова И.А. — почетный работник образования Рязанской области. img5927491

Есть в колледже и представители славных педагогических династий: Гулиных, Кувшинковых, Скормилиных, Бабинковых.

В образовательном процессе РПК широко применяются инновационные методы и средства обучения, успешно внедряются новые педагогические технологии образовательной деятельности. Для преподавателей и студентов создаются условия профессионального роста: многие преподаватели получают второе высшее образование, а студенты имеют возможность совмещать обучение в РПК с обучением в вузе.

img5927507Ежегодно лучшие студенты являются именными стипендиатами губернатора Рязанской области (в 2011г.- Я. Шиндяпина, студентка 4 курса юридического отделения). По итогам успеваемости учащиеся отделения профильного обучения, как и студенты профессиональных отделений, получают академическую и социальную стипендии.

22 сентября 2016 года Рязанский педагогический колледж отметил свой 50-летний юбилей. Зал Дворца Молодежи с трудом вместил всех желавших сказать добрые слова в адрес колледжа — выпускников, коллег, студентов, представителей администрации и просто друзей.

Накануне Международного дня студентов, 15 ноября 2007 года, в присутствии Губернатора Рязанской области Г.И.Шпака состоялось торжественное открытие нового учебно-вспомогательного корпуса Рязанского педагогического колледжа. В новом корпусе расположены учебные кабинеты, уютный конференц-зал. Динамично развивается учебно-материальная база колледжа. Имеется мультимедийное оборудование. В учебных кабинетах предусмотрены условия для пользования техникой. Прекрасно оснащены компьютерные классы. Систематически пополняется библиотечный фонд современной литературой. Активно внедряются дистанционные образовательные технологии.

img5927508

img5927523

 

 

 

 

 

 

Серьезное внимание уделяется практике: времени на практику отводится в четыре раза больше, чем в вузах.

На сегодняшний день в стенах РПК очно и заочно обучаются более пятисот человек (по г. Рязани).

За последние годы в учебном заведении были открыты новые специальности:

  • специалист по дошкольному образованию для работы с детьми, имеющими отклонения в психическом и физическом развитии;
  • специалист государственного и муниципального управления;
  • учитель начальных классов с дополнительной подготовкой в области предшкольного образования;
  • специалист по туризму;
  • специалист в области права и организации социального обеспечения населения.

Девяносто процентов выпускников продолжают обучение в высших учебных заведениях. Более пятидесяти процентов выпускников работают по специальности.

Более чем за сорокалетнее существование Рязанского педагогического колледжа многие его выпускники стали довольно известными в нашей области людьми. Среди них — директора школ, прокуроры, следователи.

Именно благодаря РПК выпускники стали отличными специалистами: учителями, воспитателями, юристами, тренерами. Абитуриенты с удовольствием поступают сюда учиться, зная, что с дипломом этого учебного заведения им открыта дорога в большую жизнь.paste12
img5927476С ноября 2011 г. областное государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение «Рязанский педагогический колледж» действует как ресурсный центр по направлению специальностей «Образование» с филиалом в г. Касимове.

По мнению нынешнего директора ОГБПОУ «РПК», Денисовой М.И., присоединение педагогических колледжей городов Касимова, дало возможность объединить научно-методические, кадровые и материальные ресурсы, более рационально и эффективно использовать то, что каждый имеет. Но в каком бы составе ни находился колледж, всегда главной его задачей будет обеспечение профессиональными специалистами Рязанскую область.